[設為首頁]
中國-廣州·教育導航
  主頁 | 教育資訊 | 推薦課程 | 公開課 | 考試 | 資格認證 | 外語 | 碩士考研 | 自考成考 | IT培訓 | 金融財會 | 名校 | 學習資料
  導航:首頁 - 獲得法國簽證的“黃金法則”

獲得法國簽證的“黃金法則”
作者:廣州在線 來源:廣州在線 更新日期:2009-7-21

  無論去哪留學,一定想清楚自己的目標是什么,尤其是去法國這樣的留學費用不高的國家。如果單純為了看看法國是什么樣子,去旅游就行了,不用非得耗盡一兩年的時光。想清楚為什么要去,這是第一步。第二步,要征得家里人的同意與支持。如果父母因為經濟原因無法支持你出國,就干脆放棄出國的想法,或者自己賺到錢后自己供自己出國。畢竟,生活的目標不在于出國,而在于出國后有更好的發展。

  一、如何申請法國的學校

  留學法國的第一步,要申請一所你喜歡的并且有發展前途的學校和專業。這不僅關系到你出國后的學習生活——因為興趣是學習最好的導師,更重要的是關系到你的專業選擇,關系到你的面簽,而面簽是申請留學法國最具決定性的環節(后面會詳細談到)。

  申請學校有幾條途徑:第一種,法語水平好的、已經選定學校的,可以直接去法國學校的網站上,下載外國學生申請就讀的材料;第二種,這個法國的官方網站上有法國大多數學校的詳細介紹:http://www.chine.campusfrance.org/ ,也可以在www.google.fr上搜,或者直接到“法國文化中心”(Centre Culturel Français)即法國簽證面試的地點取宣傳資料。法國文化中心三層是面簽的樓層,但進門沒有任何限制,三層開架上有許多法國頂尖學校的介紹宣傳單,中法文都有,而且非常詳細。北京“法國文化中心”的地址:工體西路18號光彩國際公寓。地鐵可以坐到朝陽門,這是最近的地鐵站。

  然后,嚴格按照學校申請表的要求,將所需的資料一一準備好。因為學校的要求不同,所需的資料可能不同,但是一些基本的硬性材料大同小異,這些材料有:

  1、申請表(一般為PDF格式,要求首頁貼照片);

  2、動機信(陳述你申請留學的目的與動機);

  3、上一級學歷的畢業證復印件(如果申請碩士需要本科畢業證復印件,如果是本科就需要高中畢業證);

  4、學習成績單;

  5、四個信封,上面用法語和中文寫明你自己的地址,學校將用這些信封給你寄送其他材料,或者錄取通知書,地址一定要寫對(其實,因為是從法國寄過來,只要“中國”用法文寫,其他地址則用中文寫即可,保證寄到)。如果是在法國以外申請,因為郵票不是通用的,所以學校一般還會要求附寄三歐元。中國銀行的歐元兌換最小面值是五歐,因為小于五歐的歐元沒有紙幣,都是硬幣了。別心疼錢,如果特別想申請成功,最好附上五歐,省得因為法國學校沒有人肯出這三歐,而把你淘汰。

  6、身份證的正反面復印件。

  7、一張30~40歐的支票或者匯票,寄到申請表上所要求的地址與接收人。(帶上身份證,去中國銀行填個外匯兌換表就可以了。私人換匯每天最高可以換5000美元。)

  無論申請法國的哪個學校,以上的材料是最基本的。

  注意:法國的行政部門,官僚主義嚴重,效率不高,別指望他會發郵件告訴你,你的申請材料還不完整,還需要補充哪些材料,只要他要求的你沒有提供,只有一種可能:因為材料不全而被踢出局。另外,法國人很注意形式,所以申請材料一定要整理完整、整齊、整潔。

  另外,特別要注意幾點:1)所有的材料一定要有法語版的翻譯(比如成績單,畢業證,身份證等),最好能夠到公證處公證一個法語版的;2)所要求的材料一個都不能少,尤其是30-40歐的支票,還有寫有申請人地址的回執信封+郵資。如果少了,別指望那邊發郵件告訴你要補全什么,或者給你墊付。3)不要在申請資料或者動機信中出現明顯的語法錯誤,而且動機信要實實在在地寫,真正規劃好你的學業與未來的職業,不要千篇一律,什么很喜歡法國,法國是浪漫之國等等。

  將所有的材料一次整理好,用國際特快專遞寄送給學校,最好是用一個大的牛皮紙信封先封好,上面寫上姓名、申請的專業、現在的學校與國家,然后再裝到快遞信封中,這樣更方便法國學校那邊整理。你為對方考慮,其實也就是給自己方便。

  寄完材料后,就耐心等通知吧。如果錄取,法國學校會給你電子郵件通知,并寄發錄取通知書(有的學校可能還需要面試,會通過電子郵件寄發面試通知,面試一般會在中國進行。如果面試不在中國舉行,而面試又是必須的,那么這所學校一般不會錄取在中國提交申請的中國人)。如果沒有被錄取,也會通過電子郵件通知。在等通知書的期間,就可以辦護照了。無論這次用不用得上,反正以后總會有用的。

  辦護照,則需要帶上身份證、戶口本(如果是學生集體戶口,就需要到學校的戶籍科去要戶口頁與集體戶首頁復印件)的原件與復印件,去北京市公安局出入境管理處或者分處去辦就好了。具體手續登陸“北京市公安局”網站。兩百元手續費,兩個周后可以取。現在北京的各個服務部門辦事效率都在提高,而且信息也非常透明,上網查詢或者打電話咨詢都非常方便。所以,辦這些行政手續雖然繁雜一些,但都不會成為你準備申請材料的障礙,只是需要你的一點耐心。

  二、如何辦理預簽

  如果學校的申請順利通過,接下來就要申請簽證。法國的簽證申請,需三個步驟:預簽證—面試—簽證。前兩步由法國教育評估中心(即我們常聽到的CELA)負責,而第三步才由法國大使館負責。法國教育評估中心與法國文化中心在同一個樓中(具體地址前面已經提到)。法國大使館在北京的地址是:東直門外大街26號,奧加飯店(中服商務酒店)三層。下東直門地鐵站沿東直門大街一直向東走過兩至三個路口就差不多到了。

  預簽證基本都在網上進行,需要首先在http://www.chine.campusfrance.org/ 這個網站上注冊。這個網站的信息非常豐富,包括學校介紹、法國生活介紹等等。打開網站,右上角有兩個OK,點擊第兩個OK,會出現一張復雜的表格,耐心地按要求填完,才算注冊完成。注冊后你會擁有一個屬于自己的號碼,以CN開頭,共六位。這個號碼非常重要,整個預簽證申請程序中都要用到,需要牢記。

  注冊成功之后,每次登陸時只需要點擊網頁右上角的第一個OK,用注冊的EMAIL 登陸,然后,會出現一個引導你預簽的網頁,這個網頁非常重要,它的第一行就有一個橫向列表,上面寫著預簽證的各個步驟,未完成的步驟是紅色,完成了就變成綠色。

  預簽證步驟包括:填寫個人信息,同時將有關證書掃描件按一定格式上傳;匯款(地址與帳號網站上都非常清楚)1500元手續費,注意:需要在匯款單上寫上你的注冊號,并需要匯款后在網頁上確認,只有對方收到款項,他才會開始檢查你的材料;當你在這個網上收到受到款項的確認消息后,就可以按照網上列出的材料,寄送證件的復印件與公證書的復印件了,具體需要寄送的材料列表,請到這個地址下載:http://www.chine.campusfrance.org/page.ip?id=5_2&locale=fr

  在匯過款等回復的期間,就可以去辦公證書,因為公證如果不辦加急,還得需要大約一周的時間,而且要法語翻譯公司翻譯。如果有熟悉的翻譯公司,可以直接自己翻譯,然后找翻譯公司蓋章,公證處也是認可的。公證一份證書,需要60~80元,一份法語翻譯則需要120~200元,依公證處不同價格會有所浮動。當然可以辦加急,一份20元左右(價格也因公證處不同有變動),大約二至三天就可以取了。需要公證的材料,上一個網址中的材料清單中都有清楚地寫明。寄送的是復印件,注意:需要在郵寄信封上寫上你的注冊號。

  如果你不是法語專業的學生,那么你一定需要參加法語水平測試。除了好好準備外,要注意:如果要參加考試,就一定要提前四五個月開始辦理預簽,因為辦行政機關的手續和等待CELA的回應,將會耗費你不少時間。

  最后一點,預簽證的網站上的最后一欄是向法國教育評估中心收發信息的,相當于EMAIL的功能,有任何手續上的問題,都可以直接向法國文化中心發送,回復速度很快的。注意的是,發送問題時,一定要開門見山,直入主題。其余的廢話一律去掉,這可以保證答案回復得更快,更符合你的要求。要知道,每天要回復那么多問題,沒有人有耐心從成堆的費話中找出你確切的問題。

  三、如何成功通過面簽

  如果以上步驟都完成的順利,恭喜你可以選擇面簽時間了。面簽是整個申請過程中舉足輕重的一環,需要引起足夠重視。預約還是在網上進行,有許多日期和時間段可供選擇,一旦確定,就不能隨便改動。面簽就在法國文化中心三層,四個人一輪,一人對一個面試官。我見過五個簽證官,三個法國人,兩個中國人。一般預約十點面試的,九點半多就輪得到你,所以,要提前至少半個小時去等待(約到九點的不用太提前,因為簽證官九點才上班)。需要帶上所有的原件,并且打印網上選定預約時間后給你的一份PDF格式的準考證。

  因為面簽比較重要,所以在此我會詳細地介紹:

  耐心等待考官叫你的名字,他會首先檢查你帶來的所有材料的原件,如果檢查通過,他會再叫你的名字,進入一個小房間,就開始面試啦。四個簽證官,四個小房間,同時面試四個人。小房間中除面試官外,還有一個人,負責記錄。

  其實,面簽時問的問題都非常有規律,所有的面試官問的幾乎是同一類問題。如果是去法國留學,他會問到的問題有:去法國學什么?為什么選擇這個專業?在國內學的是什么?如果你回答了有A、B、C等專業,他馬上會追問,A這個專業都學了些什么?在法國的這個專業,你知道都上什么課嗎?實際上,這一連串的問題,其背后的意圖是想看看你是否真的是要出去學知識,你在國內的所學與在國外的所學有沒有聯系。如果沒有聯系的話,你一定要說服面試官,你是真的很喜歡在法國的專業,你的興趣在這兒,想盡一切辦法舉證,但不要胡編亂造,不要和經驗豐富的面試官玩花招。這一系列的問題非常重要,很多人被拒簽都是因為簽證官找不到你學習的連貫一致的線索。所以,你在走進小房間前,一定要想清楚:1、我的國內專業與國外專業有什么承前啟后性;2、如果問到已經學過的和即將要學的專業課程,你是否可以用一兩句話概括出精華,找到二者的相關性。這一連串的問題非常重要,這是許多人栽跟頭的地方,甚至有人面了三次都不過,考官只有一個理由,法國的專業不適和他,盡管這個學生已經被法國的學校錄取。

  除此之外,他們還會問到與畢業之后相關的問題,比如:你畢業后有什么打算?這個問題的背后意圖是想問你畢業后會不會留在法國,有沒有移民傾向,你的職業規劃與你所選的專業是否吻合。雖然法國有吸引“外腦”的政策,比如:如果是碩士畢業,留法日期可以再延長一年半,供你找工作,如果在這期間找到工作,還可以再繼續留法三年至五年。但是,最保險的說法,還是:回國。而且,你的職業規劃一定要非常清晰,不管你自己是不是真的有如此的志向,反正你一定要說服考官,你的留法計劃是對你將來夢想的職位有巨大的益處。

  面試的目的基本就是這兩個,無論哪個考官都會問這些問題。

  還要注意另外一些細節,包括:你的禮儀和談吐。見到考官要說Bonjour(您好);回答問題時要面帶微笑,直視對方的眼睛,西方人認為這表示禮貌和尊重;走時記得說Merci! Au revoir! Bonne journée!(謝謝,再見,祝您一天愉快!)不要忘記問候坐在簽證官旁邊的那個不說話或者偶爾問一兩個問題的記錄官。

  另外,有些學生一進屋時可能會特別緊張,聽錯簽試官的第一個問題。他會問Comment allez-vous? (最近怎樣?)好多人都會聽成“你叫什么名字?” 這兒要特別當心,聽清楚問得是什么。要回答:Très bien.Merci.Et vous? (很好,謝謝,您呢?)

  面試時間十分鐘至三十分鐘不等,中間如果實在不懂法語,可以要求用英文甚至中文回答,但最好不要如此。問題基本都是固定的,而且不長,提前練習一下,一定聽得懂。面試后,不會立刻知道結果的。耐心等待,一天至一周左右,你會在注冊的網站上收到消息:你的材料已經受理,你可以開始簽證手續了,從在http://cn.visasfrance.org網站上注冊開始。

  四、遞簽——申請簽證的最后一步

  首先,在http://cn.visasfrance.org網站上注冊。

  注冊的過程中,網頁上會出現遞簽的時間,早上八點半開始。選擇一個你認為適合的時間段。在你填寫完資料,選擇了時間段后,選擇確定,這時,網頁上會詳細地列出你需要遞交的材料及復印件。簽證所需的材料也可以到這個網址下載:http://www.chine.campusfrance.org/page.ip?id=5_7_3&locale=fr,點擊最下面一行紅色的字,下載這個文件,就會看到簽證所需要的材料。帶齊所要求的所有材料,有不確定的一定要打電話咨詢,簽證處的咨詢電話是:010-64131878. 咨詢時間段為8:30-17:00。

  在約定的時間,帶齊所有的材料,去遞簽。這個環節,你見不到任何法國使館的工作人員,只是材料審核人員,他們實際上是在幫助你整理完整你的材料。所以一定要坦誠回答所有的問題。問題出現在這一環,沒有關系,可以回去補充齊材料,再來過。如果材料審核通過,他們會將材料送至法國大使館,由法國大使館在約十天內通知你結果,并退還你的護照原件(中間就有簽證頁啦),你可以選擇是親自去取,還是郵寄。所以,在遞材料這個環節,你并不會知道面試的結果,只有你付了750元的簽證費,等上一個星期左右,才會有消息。如果你被拒了,這時你才會知道可能是面試出了問題,70%的可能;或者是申請簽證的材料有問題(最主要的問題是經濟來源證明),30%的可能。如果被拒一切都要從頭來過。

  這就是留學法國獲得簽證的“黃金法則”。簽證的成功獲得,在于預簽,而在預簽的整個過程中,手續和申請步驟,網站上都有非常清楚的解釋與指導,最重要的在于:學校與專業的選擇、面簽過程中的表現和經濟來源證明。


報 名 此 課 程 / 咨 詢 相 關 信 息
【預約登門】 【網上咨詢】 【訂座試聽】 【現在報名】
課程名稱
獲得法國簽證的“黃金法則”
真實姓名
* 性 別
聯系電話
* E-mail:
所在地區
 
咨詢內容

      

相關文章:

Copyright© 2007 www.ebfpie.tw 廣州教育在線 版權所有
中國·廣州
粵ICP備06023013號

广西快三开奖号码